Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Зоринская средняя общеобразовательная школа"
МБОУ "Зоринская СОШ"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Зоринская средняя общеобразовательная школа"
МБОУ "Зоринская СОШ"
- начальное общее образование;
- основное общее образование;
- коррекционно-развивающее обучение;
- предпрофильное обучение;
- среднее (полное) общее образование;
- профессиональное обучение
МБОУ «Зоринская СОШ»:
школа полного дня;
школьно-семейная система воспитания;
дополнительное образование;
спортивно-оздоровительные мероприятия;
групповые и индивидуальные занятия;
развитие разнообразных коммуникативных умений и навыков;
социализация школьника;
развитие духовно-нравственного потенциала
Нам кажется недостаточным оставить тело и душу детей в таком состоянии, в каком они даны природой, - мы заботимся об их воспитании и обучении, чтобы хорошее стало много лучшим, а плохое изменилось и стало хорошим.
Историческая справка
Зоринская школа ведет свою историю со второй половины 19 века. В 1882 году в селе Зорино была открыта начальная церковно-приходская школа. Она располагалась в церковной сторожке. В 1905 году Обоянское земство построило в Зорино земскую школу. Она располагалась в центре села. Церковно-приходская школа была 3-х классная. В ней преподавалось чтение, письмо, арифметика, духовное пение и Закон БОЖИЙ. Такая программа обучения включала физическое и духовное воспитание. Учебный год стоил в школе в год 50 копеек. Сохранились архивные данные о первых учениках, которые сели в класс церковной сторожки площадью двадцать четыре квадратных метра с тремя столами и пятью лавками. Первым учителем был Яков Васильевич Варавин, житель города Обояни. После революции Зоринской школе, бывшей земской, приходилось работать в трудных условиях. Классная мебель находилась в плохом состоянии. В первое время ощущался недостаток в книгах для чтения, не хватало письменных принадлежностей. Теперь школа стала называться школой коммунистической молодежи. Учебный год в школе начинался в ноябре, так как сбор класса продолжался три месяца. Зачастую дети не имели теплой одежды и зимой пропускали занятая, так как школа не всегда отапливалась, не хватало дров.
В 1923-1924 учебном году в Зоринской школе в начале октября обучалось 26 девочек и 124 мальчика, а в конце месяца количество учеников возросло соответственно до 28 девочек и 130 мальчиков. Это при том, что только с 1921 года в школе стало работать два учителя: М.В. Михайлов (из крестьян ) и Г. И. Орловский (духовного звания). До 1921 года школой заведовал М. В.Михайлов.
Учебный год в школе заканчивался в апреле. Это было связано с посевными работами. Родители сами не отпускали детей в школу, так как нужны были дополнительные руки. Уже к концу апреля 1924 года в школе осталось 3 девочки и 62 мальчика. В школе было три класса. В начале апреля в первом классе обучалось 5 девочек и 5 мальчиков, во втором - 25 мальчиков, а в третьем - 2 девочки и 13 мальчиков.
Возле школы был огород, площадь которого составляла одна десятина. На этой земле дети занимались выращиванием овощей. Огромную помощь школе оказывал сельский совет и население.
В 20-е годы по всей стране школьников стали принимать в пионеры. Для ребенка это было чуть ли не подвигом. Первыми пионерами Зоринской шкоды были Малыхина Надежда, Малыхин Павел, Поветкина Анастасия.
В 1928 году в селе Зорино, в сосновом бору, был организован первый пионерский лагерь. В этом лагере были и наши пионеры: Поветкина Мария Александровна и Поветкина Анастасия Сергеевна. Поветкина М.А. стала потом первой пионерской вожатой. В школе работала первая комсомолка села, учительница математики Казановская Варвара Ивановна.
В 1932 году заведующим Школой коммунистической молодежи в селе Зорино был назначен Соловьев Алексей Прокофьевич. И уже в 1934 году сломали церковь, по эскизу А. П. Соловьева начали строить новую семилетнюю школу, директором которой в 1937 году он и стал. Школьники начали получать семилетнее образование. В 1939 году возле школы был посажен парк.
В 50-е годы начинается переход от семилетнего ко всеобщему среднему образованию. В 1956 году Зоринская школа получила статус средней школы. Помимо общеобразовательных предметов, в школе большое внимание уделяется труду.В марте 1956 года по просьбе директора школы Соловьева Алексея Прокофъевича райком выделил для изучения парникового дела одну парниковую коробку с рамами.При школе имелось свое учебное хозяйство. Здесь ученики 5-8 классов получали первые практические навыки, а старшеклассники работали под руководством опытных механизаторов на полях и в садах совхоза «Обоянский». Совхоз передал школе трактор, выделил ребятам рабочие места в мастерских. Мальчики работали с механизаторами, а девочки - в саду, там они проходили производственную практику.Одной из основных задач для учащихся являлась охрана и забота о молодом парке, который был посажен школьниками в 1960 году, в центре села, рядом со школой. Для занятия физической культурой возле школы была оборудована спортивная площадка. Были сделаны беговые дорожки на 100 м., 60 м., ямы для прыжков в высоту и длину, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки.
1976 год. Это год рождения нового здания Зоринской средней общеобразовательной школы. Оно было построено на средства, выделенные из бюджета плодосовхоза « Обоянский». Строили новую школу всем миром: рабочие совхоза, родители, помогали учителя, старшеклассники.
Под руководством заслуженного учителя РСФСР Полянского Бориса Онуфриевича, который был замечательным директором 34 года, школа стала известной не только в районе, в области, но и в стране. В 2007 году директором Зоринской средней общеобразовательной школы был назначен Матвиенко С.М. Школа под его руководством не только сохранила былые традиции, но и приумножила их: расширилась связь с общественностью - работает орган самоуправления – Совет школы, улучшился внешний вид школы и её интерьер. За последние годы появилась новая мебель в кабинетах, компьютерный класс, медиа- ресурсы, школьные автобусы, оснащенные по современным требованиям.
Опишите форму обучения.
- начальное общее образование;
- основное общее образование;
- коррекционно-развивающее обучение;
- предпрофильное обучение;
- среднее (полное) общее образование;
- профессиональное обучение
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie